TIMES BIAK, JAKARTA – Timnas voli pantai Indonesia yang diperkuat Bintang Akbar dan Sofyan Rachman menempati peringkat keempat dalam ajang Beach Pro Tour Futures Qidong 2025 yang digelar di Qidong, China, Minggu (22/6/2025).
Meski hanya peringkat keempat, performa Bintang/Sofyan tetap mendapat apresiasi dari pelatih timnas, Andi Ardiansyah.
“Saya tetap senang dan puas dengan capaian anak-anak di tiga event ini. Evaluasi sudah kami lakukan, dan akan difokuskan saat pelatnas di Solo,” tutur pelatih Andi Ardiansyah.
Sebelum berlaga di dua seri turnamen di China, pasangan Bintang/Sofyan juga sukses meraih gelar juara di turnamen internasional di Vietnam.
“Tenaga anak-anak sudah mulai menurun karena ini adalah event ketiga mereka. Tetapi secara permainan, mereka sebenarnya tidak kalah dari lawan,” ujar Andi.
Secara khusus Andi menyoroti laga semifinal, Bintang/Sofyan kalah tipis dari pasangan Brasil, Manaus/Vilso, dalam pertandingan tiga set yang berakhir 1-2 (15-21, 21-13, 15-17).
Ini menjadi kekalahan kedua dari pasangan yang sama. Sebelumnya, di seri China sebelumnya, Bintang/Sofyan juga tumbang dari Manaus/Vilso di babak final dengan tiga set.
“Anak-anak kalah sabar menghadapi embusan angin yang cukup kencang. Tim Brasil lebih matang dalam menghadapi situasi itu,” tambah Andi, yang juga mantan pemain timnas voli pantai Indonesia.
Setelah gagal melaju ke final, Bintang/Sofyan menghadapi pasangan asal Inggris, Bialokoz/Batrane, dalam laga perebutan tempat ketiga.
Dalam pertandingan tersebut, meski berusaha keras, Bintang/Sofyan harus mengakui keunggulan lawan setelah kalah dalam dua set langsung 18-21, 15-21. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Respek, Timnas Voli Pantai Indonesia Raih Peringkat 4 dalam Turnamen di China
Pewarta | : M. Marhaban |
Editor | : Ronny Wicaksono |